【お手伝いレシピ】たのしいおいしい♪サンドイッチ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターは電子レンジに数十秒かけ、室温においてやわらかく練っておく。【お手伝いポイント】バターを耐熱皿にとり、電子レンジのボタンをおす。
-
- 2
- ☆電子レンジにかける前後のバターの変化を見せて、「カチコチだったのに、なめらかになったよ!魔法みたいだね♪」と共有する。
-
- 3
-
- 卵を固ゆでする。【お手伝いポイント】水を入れた鍋に入れる。タイマーをセットする。☆鍋にぶつかって殻が割れないように、水の中で静かに手を離すようにアドバイスする。
-
- 4
-
- レタスを準備する。【お手伝いポイント】レタスを手でちぎって洗い、紙タオルで水けをふく。☆「これ位でお願いね。」と目安を見せたら、少し離れてお任せする。
-
- 5
-
- ハムを準備する。【お手伝いポイント】ハムを半分に切る。☆まずお手本を見せながら、包丁の扱い方を十分に説明する。間違いがあれば「あれ?それでよかったかな?」と気付かせる声掛けをする。
-
- 6
-
- 卵の準備をする。【お手伝いポイント】卵の殻をむき、うすく切る。☆ハムよりもやわらかくて崩れやすい卵に挑戦。「難しいでしょう。でもすごい上手!」とやりながらコツをつかんでもらう。
-
- 7
-
- 食パンにバターをぬる。【お手伝いポイント】パンが破れないように、パンを重ねたままぬる。☆「力を入れ過ぎたら穴があいちゃうね!やさしくぬろうね。」と確認する。
-
- 8
-
- 食パンに具をはさむ。【お手伝いポイント】ハム・チーズ、卵・レタス・マヨネーズの組み合わせではさむ。
-
- 9
-
- ☆パンにのせる順番と数を伝えたら、「コックさん、美味しく作ってね♪」と、センスに任せて楽しく作ってもらう。
-
- 10
-
- [9]を多少修正しながらラップをかけ、軽いおもしをのせて5分間おいて、具とパンをなじませる。
-
- 11
-
- 食パンの耳を切り、食べやすく切り分けて器に盛り出来上がり。【お手伝いポイント】好きな形に切る。可愛らしく盛り付ける。☆「どう切れば三角・四角になるかな?」とイメージを膨らませたり、
-
- 12
-
- 「美味しそう!みんな喜んでくれるといいね。」と食べてくれる人を思い浮かべながら仕上げる。出来上がったら、子どもの喜ぶ言葉掛けとスキンシップ(ぎゅ~や頭なでなでなど)をして労う。
おいしくなるコツ
大人はお好みでマスタードを添えてください。
きっかけ
いつもお料理をする時、子どもが踏み台にのって見ているので、【お手伝いレシピ】をきっかけに何を作りたいか聞きました。大人から子どもまで喜ばれ、パンにはさむという簡単な料理だけれど、工夫次第でどんどん広がるサンドイッチに決めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません