作りやすい分量で!くるみのビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 100g
- くるみ
- 100g
作り方
-
- 1
- 強力粉と薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
くるみは160℃に予熱したオーブンで10分焼く。
-
- 2
- ボールに卵を入れ泡立て器で溶く。そこへ砂糖を一度に加えよく砂糖のざらつきがなくなるまで空気を含ませ白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2にふるった粉を加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。そぼろ状になってきたらローストしたくるみを加えまとめる。
-
- 4
- 3を1,5cm高さの長方形にしてオーブンシートにのせ180℃で20分焼く。
-
- 5
- 4の粗熱が取れて手で触れるようになったら、1cm幅に切って切った面を上にして横に並べて180℃で更に8分焼く。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉の量はお好みで調整を!
もちろん薄力粉だけ、強力粉だけでもOKですよ♪
きっかけ
子どものおやつに作り置きしています!
保存がきくので量が多めですが、半量にしても!