☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <鮭のテリーヌ>
- 生鮭
- 300g
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 全卵
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- <ジュレ>
- 水
- 250cc
- マギーブイヨン
- 1.5個
- 赤パプリカ
- 小1個
- 黄パプリカ
- 小1個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 白ワイン
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- <鮭のテリーヌ>
鮭を、骨と皮をとって、ほぐしておく。
ほぐした鮭と、残りの材料を全てFPにいれ、ふんわりムース状になるまで混ぜる。
オーブンを140度に予熱しておく。
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- 2
- 型に、サラダオイル(分量外)を塗り、①を型に流し入れる。
140度のオーブンで50分焼く。
(写真は丸形使用ですが、テリーヌ型、パウンド型ももちろん可)
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- 3
- 焼けたら、あら熱をとったあと、型から外しておく。
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- 4
- <ジュレ>
ブロッコリーは塩水で軽く茹でておき、小さめに切っておく。
パプリカは、1cm角に切り、塩と水(分量外)を少々まぶして電子レンジで500Wで1分加熱しておく。
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- 5
- 粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、ふやかしておく。
鍋に湯を250ccわかし、コンソメを溶かす。
沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを、よくかき混ぜながらとかす。
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- 6
- 氷を入れたボウルで鍋底を冷やしながら、ゴムベラでよくかき混ぜ、ゼラチン液をとろりとさせる。
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- 7
- ゼラチン液の中に、ブロッコリーとパプリカを入れ、よく和える。
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- 8
- <成形>
型に⑦のゼラチン液に絡めた野菜を入れる。
野菜がひたるように、隙間にゼラチン液を流す。
その上に、鮭のテリーヌをおき、型の隙間に残りのゼラチン液を流し込む。
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- 9
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- 冷蔵庫で4時間冷やし固めて出来上がり♪
クリスマスディナーに添えてどうぞ☆
おいしくなるコツ
生鮭の代わりに塩鮭を使う場合は、加える塩の量を調整してください。
きっかけ
クリスマスの副菜として
作り置きが出来るので、パーティーなどのおもてなしにも向きます♪