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☆鮭のテリーヌ☆クリスマスカラーのジュレ乗せ レシピ・作り方

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☆バムセ1028☆
クリスマスウィークの副菜として、クリスマスカラーのテリーヌはいかがでしょう?
作り置きが出来るので、パーティーなどのおもてなしにも向きます♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

<鮭のテリーヌ>
生鮭
300g
生クリーム
100cc
小さじ1/3
全卵
1個
白ワイン
大さじ1
<ジュレ>
250cc
マギーブイヨン
1.5個
赤パプリカ
小1個
黄パプリカ
小1個
ブロッコリー
1/4株
白ワイン
大さじ1
粉ゼラチン
5g
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作り方

  1. 1
    <鮭のテリーヌ>
    鮭を、骨と皮をとって、ほぐしておく。
    ほぐした鮭と、残りの材料を全てFPにいれ、ふんわりムース状になるまで混ぜる。
    オーブンを140度に予熱しておく。
  2. 2
    型に、サラダオイル(分量外)を塗り、①を型に流し入れる。
    140度のオーブンで50分焼く。
    (写真は丸形使用ですが、テリーヌ型、パウンド型ももちろん可)
  3. 3
    焼けたら、あら熱をとったあと、型から外しておく。
  4. 4
    <ジュレ>
    ブロッコリーは塩水で軽く茹でておき、小さめに切っておく。
    パプリカは、1cm角に切り、塩と水(分量外)を少々まぶして電子レンジで500Wで1分加熱しておく。
  5. 5
    粉ゼラチンに白ワインをふりかけ、ふやかしておく。
    鍋に湯を250ccわかし、コンソメを溶かす。
    沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを、よくかき混ぜながらとかす。
  6. 6
    氷を入れたボウルで鍋底を冷やしながら、ゴムベラでよくかき混ぜ、ゼラチン液をとろりとさせる。
  7. 7
    ゼラチン液の中に、ブロッコリーとパプリカを入れ、よく和える。
  8. 8
    <成形>
    型に⑦のゼラチン液に絡めた野菜を入れる。
    野菜がひたるように、隙間にゼラチン液を流す。
    その上に、鮭のテリーヌをおき、型の隙間に残りのゼラチン液を流し込む。
  9. 9
    冷蔵庫で4時間冷やし固めて出来上がり♪
    クリスマスディナーに添えてどうぞ☆

おいしくなるコツ

生鮭の代わりに塩鮭を使う場合は、加える塩の量を調整してください。

きっかけ

クリスマスの副菜として

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
鮭のテリーヌ サーモンムース

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/04 04:03
パーティー用に倍の量で作りました。 見た目もキレイで美味しく、好評でした。 思っていたより、簡単に出来たので、又 作る予定です。
kitty6589
レポートありがとうございます! とっても綺麗なもりつけ、参考にしたいです。 おもてなしには、作り置きしておけるものが、とても重宝しますよね。

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