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余った食パンでリンゴのケーキ レシピ・作り方

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え141
アーモンドとバターが効いていて、食パンとは思えない味です。
みんながつくった数 3

材料(15cm丸型人分)

食パン
2〜3枚(140gくらい)
アーモンドプードル
30g
砂糖
120g
無塩バター
70g
リンゴ
小〜中2個
レーズン又はラム酒漬けレーズン
40g
シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    型にバターを塗って冷やします。わりとたっぷり目に塗りましょう。
    残りのバターは溶かしバターにします。
    レーズンは熱湯に入れて5分ほどふやかしておきます。ラムレーズンならそのままで。
  2. 2
    リンゴはくし切り。厚さは6〜7mmくらいに。
    フライパンにリンゴと砂糖を大さじ1ほど入れ、火にかけてほんのり焦げ目をつけます。
  3. 3
    食パンを適当にちぎり、フードプロセッサでパン粉状にします。(粗めでOK)
    そこへ残りの砂糖とアーモンドプードルを入れて混ぜ、溶かしバターも入れてガーッと混ぜます。
  4. 4
    型にリンゴを並べます。
    嫌いじゃなければシナモンを少し振りかけて。
  5. 5
    3のパン粉を詰めてレーズンを散らします。
    レーズンとパン粉の順番はどちらでもかまいません。
  6. 6
    もう一回リンゴを並べます。
  7. 7
    レーズンを散らしパン粉を敷き詰めます。けっこうギュウギュウ押し付ける感じです。
  8. 8
    180℃のオーブンで90分!焼きます。
    途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせたり温度を下げます。じっくり焼いてください。
    意外と焦げませんでした。

おいしくなるコツ

リンゴは酸味のある紅玉やジョナゴールドが向くようですが、今の時期は出ていませんね。 シナノゴールドという青リンゴを使いましたが、これもおいしくできました。 膨らみとかはないのできっちり材料を量らなくても全然OKです。

きっかけ

食パンを使ったお菓子の本を見て真似してみましたが、そのままでは甘かったので材料を増減してアレンジしました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
リンゴのケーキ

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

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