おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
菓子パン
あんぱん
レシピ詳細
ふわふわ♪よもぎあんぱん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
たなPON
よもぎもパンに混ぜるとお子さんでも抵抗なく食べられます。
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!
材料(6個ぶん人分)
強力粉
120g
薄力粉
30g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
塩
4g
よもぎの粉末
5g
ぬるま湯
100ml
バター
15g
あんこ
180g
くるみ
適量
作り方
1
パン捏ね器に強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯よもぎの粉末、ぬるま湯を入れ良く捏ねる。なめらかになったらバターを入れさらに捏ねる。バターが生地に馴染んだら第一発酵させる。
2
第一発酵中にあんこを6等分して丸めておく。生地が2倍くらいの大きさになったら、生地を取り出しガスを抜く。生地を6等分して丸めて5分ベンチタイムを取る。
3
生地を丸めなおし掌でつぶす。親指と人差し指でマルを作りそこに生地をのせる。生地の真ん中にあんこをのせグッと指で押しこみ綴じ目をする。
4
オーブン皿の上に綴じ目を下にした生地をのせ、上から軽くつぶす。真ん中にくるみをのせグッと押し込む。オーブンの発酵機能で第二発酵させる。
5
だいたい二倍くらいの大きさになったら200℃に予熱したオーブンで13分焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないように気をつけましょう♪ あんぱんなので美味しいあんこが勝負です。
きっかけ
自家製のよもぎの粉末を使った香りの良いパンを作りたくて。
公開日:2011/05/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
ふわふわ
お茶に合う
和風パン
あんこ
料理名
あんパン
このレシピを作ったユーザ
たなPON
料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
あんぱんの人気ランキング
1
位
ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
2
位
本当に美味しいあんぱん
3
位
スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪
4
位
赤福トースト
5
位
簡単♡ホイップあんぱん
6
位
乾燥よもぎで!ふんわりよもぎあんパン
7
位
断然手作りが美味しいくるみ餡
8
位
あんバターサンドイッチ(粒あんの作り方)
9
位
ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん
10
位
翌日も柔らか!HBで基本のふわふわパン生地
あんぱんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あんパン好きの私はいつも2倍量作ります!