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ほっぺた落っこちカボチャのお焼き レシピ・作り方

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はるかサン
残り物の生姜味のカボチャの煮付けにゆでジャガイモを足し、片栗粉を入れ焼いたら大好評。南瓜の煮付けの分量も紹介しています。

材料(3~4人分)

カボチャ
1/4個
粉末黒砂糖(または甜菜糖)
大さじ2
すりおろした生姜
1かけ分
しょうゆ
小さじ1
ジャガイモ
1個
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル(またはサラダ油)
適量
適量
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作り方

  1. 1
    カボチャとジャガイモを適当な大きさに切ります。
  2. 2
    一つの鍋にカボチャを入れ、ひたひたの水を入れ、黒砂糖粉末を入れて強火で煮ます。カボチャの鍋が沸騰したら生姜を加えます。
  3. 3
    もう一つの小さな鍋には皮を剥いたジャガイモを入れてゆであがったら水を切っておきます。
  4. 4
    2のカボチャの鍋の水分が半分ぐらいになったら醤油を入れ、水分が無くなるまで煮詰めます。
  5. 5
    熱い内にカボチャとジャガイモを合わせてマッシャーやすりこぎなどでつぶします。
  6. 6
    耳たぶぐらいの柔らかさになるように片栗粉の量を調整しながら入れます。
  7. 7
    6を厚さは1cmぐらいまでの好きな形に成形します。
  8. 8
    フライパンに少量のオリーブオイルを入れて熱したフライパンで両面をこんがり焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

カボチャの煮付けから書いていますが、それぞれのご家庭のカボチャの煮付けの残り物を使ってどうぞ。カボチャに合わせてジャガイモを足し、片栗粉を入れ成形して焼くだけで我が家風モチモチカボチャのお焼きの完成です。

きっかけ

ショウガ風味のカボチャの煮付けの残り物にゆでジャガイモを加え、マッシャーでつぶして片栗粉を混ぜて焼いたらとってもおいしいお焼きができました。(^O^)/

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カボチャ お焼き おやつ おやき
料理名
カボチャのお焼き

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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