かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
クリーム系のソースでも合うと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
400g
薄力粉
150g
小さじ1/5
バター
5~10g
セージ
小さじ1/2
パルメザンチーズ
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを大きめの一口大に切って種を取り、電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
  2. 2
    かぼちゃの皮をむいてボールに入れて、マッシャーでつぶします。
  3. 3
    薄力粉をふるって塩と一緒に2に入れてこねます。
  4. 4
    まとまった生地を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、幅1cmくらいで切り分けます。
  5. 5
    手で小さい円盤状にのばして真ん中を少しくぼませます。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かして塩を少々入れて、5を茹でます。
  7. 7
    茹であがるとプカプカ浮いてくるので、そのニョッキをザル等で水気を切ってボールに入れます。
  8. 8
    7にバターとセージを入れて軽く混ぜ合わせます。
  9. 9
    器に盛り付けてパルメザンチーズとブラックペッパーを上から適量ふりかけて出来上がり。(好みで塩加減も調整します)

おいしくなるコツ

小麦粉が少なすぎるとまとまらないので注意です。

きっかけ

かぼちゃをたくさんもらって、煮物に飽きて作りました(笑)

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/27 10:34
クリームソースと合わせてみました。かぼちゃの甘みとよく合っておいしかったです。
elagnithgin
レポありがとうございます。クリームも美味しそうですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする