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チョコチップフィナンシェ レシピ・作り方

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みずきりん
まろやかなチョコチップが主役のしっとりとした濃密食感のチョコチップフィナンシェを作りました。簡単ですのでぜひ作って見て下さい

材料(4人分)

卵白
M4個
きび砂糖
120g
薄力粉(エクリチュール)
50g
皮付きアーモンドプードル
50g
コンスターチ
5g
2g
よつば無塩発酵バター
120g
チョコチップ
50g
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作り方

  1. 1
    薄力粉•皮付きアーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる
  2. 2
    卵白ときび砂糖と塩を擦り混ぜる
  3. 3
    手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです
  4. 4
    焦がしバターをつくる。よつば無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。
  5. 5
    手順3と手順4を泡立て器で混ぜる
  6. 6
    生地を一晩冷蔵庫に入れて寝かせます
  7. 7
    チョコチップを加えてよく混ぜます。
  8. 8
    耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります
  9. 9
    余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く
  10. 10
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。

きっかけ

卵白が余ったから

公開日:2024/10/25

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カテゴリ
フィナンシェ

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