材料(4人分)
- 卵白
- M4個
- きび砂糖
- 120g
- 薄力粉(エクリチュール)
- 50g
- 皮付きアーモンドプードル
- 50g
- コンスターチ
- 5g
- 塩
- 2g
- よつば無塩発酵バター
- 120g
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
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- 薄力粉•皮付きアーモンドプードル•コンスターチをふるいにかける※粉類は必ずしっかりふるいにかけてダマをなくす。ダマが残ったままだと焼き上がった時にダマ部分が固くなる
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- 2
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- 卵白ときび砂糖と塩を擦り混ぜる
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- 3
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- 手順1と手順2を泡立て器で混ぜる。※混ぜすぎに注意。必要以上に混ぜると、焼き上がりが固くなるので、粉気がなくなる程度でOKです
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- 4
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- 焦がしバターをつくる。よつば無塩発酵バターを鍋に入れ、火をつける。無塩発酵バターが溶けたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し、茶色く色づいたらOK。
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- 5
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- 手順3と手順4を泡立て器で混ぜる
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- 6
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- 生地を一晩冷蔵庫に入れて寝かせます
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- 7
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- チョコチップを加えてよく混ぜます。
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- 8
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- 耐熱性シリコンの型にバターを塗り、生地を流し入れる※生地が完成したら、すぐに型に入れる。放置しておくと生地温度が下がり周りが焦げる原因になります
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- 9
- 余熱有・220℃のオーブンで15分焼きます。※オーブンによって焼き時間が多少違ってくるので様子見ながら焼く
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- 10
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- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです。
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