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卵なし抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

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みずきりん
卵なし、シンプルな材料で抹茶(粉末)を加えるレシピですよ。家族に好評で、作り方もそんなに難しくないので、ぜひお試し下さい。

材料(4人分)

生クリーム48%(加熱用)
100ml
抹茶(粉末)
20g
ホワイトチョコ
200g
生クリーム48%(泡立て用)
300ml
はちみつ
20g
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作り方

  1. 1
    生クリーム48%(加熱用)を鍋に入れて、沸騰直前になったら火を止めます
  2. 2
    抹茶を振るいながら、手順1を加えて泡立て器で混ぜてよく溶かします。
  3. 3
    ホワイトチョコを耐熱性容器に入れてラップをして600Wのレンジで30秒×4回かけて温めて溶かします。※ホワイトチョコはあんまりかけすぎると焦げてしまいます
  4. 4
    手順3を手順2に加えて泡立て器で混ぜたら濾したら、はちみつを加えて混ぜます。
  5. 5
    生クリーム48%(泡立て用)をボウルの底を氷水であてながらしっかり泡立てます。
  6. 6
    手順5を手順4に加えて泡立て器で混ぜます
  7. 7
    手順6を容器に入れて、一晩冷やし固めたら出来上がりです。※途中で混ぜなくてもいいです

おいしくなるコツ

はちみつを加えたら、なめらかになります。美味しくなるこつは、生クリーム48%はハンドミキサーでしっかり泡立てること。ホワイトチョコは植物油脂が入っていないものを使って下さい。

きっかけ

母が抹茶アイスを食べたいなぁとリクエストがあったから

公開日:2024/09/21

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カテゴリ
アイスクリーム

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