あじのみりん干しと鰹節のおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【あずきご飯】
- 白米
- 2合
- 小豆
- 50g
- 水(1回目下茹で用)
- 適量
- 水(炊飯用)
- 茹でる用400cc+2合のライン不足分
- 【おにぎり】
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 醤油
- 2~3滴
- あじのみりん干し
- 1枚(この内、10g程度)
- 塩
- (1個につき)2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- 【あずきご飯】
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- 2
- 白米と小豆はそれぞれ水洗いしてザルにあけて水切りします。水(1回目下茹で用)と小豆を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、1分程茹で、茹で終わったらザルにあけて水気を切ります
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- 3
- お鍋に水(炊飯用)と下茹でした小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹で、小豆と茹で汁に分けておきます
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- 4
- 茹で汁は冷蔵庫などに入れてよく冷まし、冷めたら炊飯器に白米と茹で汁を入れ、2合のラインまで足りない場合は、水を足して2合のラインになるまで入れます
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- 5
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- 茹でた小豆を入れ、炊飯キーを押します
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- 6
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- あずきご飯のできあがりです
※この内、お茶碗2膳分をおにぎりに使います
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- 7
- 【おにぎり】
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- 8
- あずきご飯を炊飯している間に、あじのみりん干しを魚焼きグリル(上は強火、下は弱火)で焼き、焼き色が付いたら焦げないようにホイルをのせ焼きます(7~10分程度)
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- 9
- あじのみりん干しが焼けたら、身をほぐして、おにぎりの具用に10g程度取ります
鰹節と醤油を混ぜておきます
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- 10
- あずきご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
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- 11
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分を入れます
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- 12
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- あじのみりん干しを入れて、その上に、あずきご飯を半膳分入れます
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- 13
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 14
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- 海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 15
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- もう1つも同様に、おにぎりの型をサッと水で濡らして、お茶碗半膳分を入れます
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- 16
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- 鰹節と醤油を混ぜたものをのせ、お茶碗半膳分のあずきご飯を入れます
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- 17
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 18
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- 海苔を巻いて、お弁当箱に入れたら、できあがり
きっかけ
あじのみりん干しを焼いたので、おにぎりの具にしてみました
鰹のおにぎりも好きなので、作りました
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