材料(6人分)
- 米油
- 50g
- きび砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- 人参
- 中1本
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉
- 130g
- くるみ
- 30g
- シナモン
- 1g
- ナツメグ
- 1g
- クリームチーズ
- 100g
- レモン汁
- 大1/2
- きび砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
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- 米油ときび砂糖をよく混ぜる。人参は半分すりおろし、半分は粗みじん切りにしておく。
くるみは粗く刻んでおく。
-
- 2
- 米油ときび砂糖が入ったボウルに、
卵を入れ混ぜる。
牛乳.人参.くるみも入れ混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを振り入れ、ゴムベラでさくっと混ぜる。
-
- 3
-
- マフィン型へ流し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
-
- 4
-
- クリームチーズを常温に出しておき、柔らかくなったらきび砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 粗熱の取れたにんじんマフィンの上にクリームチーズフロスティングを塗って完成★
きっかけ
スパイスが効いたキャロットケーキを食べてみたくて。1人分おすそ分けしやすいようにマフィン型で焼きました。
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すりおろしにんじんと粗みじん切りしたにんじんを加えることで、食感が楽しめます♪