材料(4人分)
- 無塩発酵バター
- 60g
- 卵白
- M2個
- キビ砂糖
- 30g
- 蜂蜜
- 15g
- 薄力粉(アフィナージュ)
- 30g
- ヘーゼルナッツパウダー
- 35g
- ヘーゼルナッツペースト
- 10g
- 型に塗るバター
- 少量
作り方
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- 1
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- [下準備]・薄力粉(アフィナージュ)、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜてふるっておく。焦がしバターを作っておく。フィナンシェ型にバターを塗る
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- 2
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- 焦がしバターを作ります。バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がしたら、鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める
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- 3
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- 卵白のコシを切り、きび砂糖、蜂蜜を加え混ぜる
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- 4
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- 混ぜてふるっておいた粉類を入れ、混ぜる
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- 5
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- ヘーゼルナッツペーストを入れて、さらに混ぜ合わせる。
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- 6
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- 焦がしバターを加え混ぜる
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- 7
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- 生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
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- 8
- オーブン・予熱有・200℃・20分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
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- 9
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- 表面に綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
型から外して粗熱を取って完成。
おいしくなるコツ
バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。
焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください
きっかけ
卵白が余ったから
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