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ヘーゼルナッツのフィナンシェ レシピ・作り方

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みずきりん
ヘーゼルナッツパウダーとヘーゼルナッツペーストのコクが風味がガツンと香る、贅沢なフィナンシェです

材料(4人分)

無塩発酵バター
60g
卵白
M2個
キビ砂糖
30g
蜂蜜
15g
薄力粉(アフィナージュ)
30g
ヘーゼルナッツパウダー
35g
ヘーゼルナッツペースト
10g
型に塗るバター
少量
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作り方

  1. 1
    [下準備]・薄力粉(アフィナージュ)、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜてふるっておく。焦がしバターを作っておく。フィナンシェ型にバターを塗る
  2. 2
    焦がしバターを作ります。バターを小鍋に入れ、お好みまで焦がしたら、鍋底を水に軽く当て、熱の進行を止める
  3. 3
    卵白のコシを切り、きび砂糖、蜂蜜を加え混ぜる
  4. 4
    混ぜてふるっておいた粉類を入れ、混ぜる
  5. 5
    ヘーゼルナッツペーストを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    焦がしバターを加え混ぜる
  7. 7
    生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
  8. 8
    オーブン・予熱有・200℃・20分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
  9. 9
    表面に綺麗な焼き色がついたら焼き上がり。
    型から外して粗熱を取って完成。

おいしくなるコツ

バターが多いので焼いた当日よりも翌日~が生地が落ち着いて、より美味しくなります。 焼いた当日は外カリっと中はしっとり、コントラストを楽しめるので、当日、翌日以降と食感の違いを楽しんでください

きっかけ

卵白が余ったから

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ

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