材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- ケチャップ
- 大さじ1強
- 中濃ソース
- 小さじ1/2
- 茗荷
- 1/2本
- 水
- 適量(茗荷が浸せる量)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 胡椒
- 1~2振り
- ドリップバッグコーヒー
- 1つ
- 熱湯
- 160cc
作り方
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- 1
- 茗荷を綺麗に水洗いして、縦半分に切り、根元の部分を三角形に切り落とします
※根元を三角形に切り落としておくと、後でほぐしやすくなります
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- 2
- 縦半分に切った後、切り口を下にして、1~2mm幅の千切りにします
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- 3
- 千切りにした茗荷を、2分程度水に浸します
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- 4
- 2分程浸したら、ザルにあけて、水気を切ります
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- 5
- キッチンペーパーで包んで、表面に残った水分を吸い取り、マヨネーズと胡椒と和えます
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- 6
- ケチャップと中濃ソースを混ぜます
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- 7
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- 6を食パンに満遍なく塗ります
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- 8
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- マヨネーズと胡椒で味付けした茗荷を食パンの上に満遍なくのせます
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- 9
- トースターで3分焼きます
※トースターの出力数やお好みの焼き加減で、焼き時間は調整して下さい
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- 10
- トースターで焼いている間に、コーヒーを準備します
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- 11
- コーヒーカップにドリップバッグをセットして、熱湯を30cc注ぎ、20秒待って30cc注ぎます
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- 12
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- また20秒待って、熱湯を30cc注ぎます
これを繰り返して、熱湯を全て注ぎ、ドリップコーヒーを作ります
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- 13
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- トースターから食パンを取り出します
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- 14
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- ドリップコーヒーを添えて、できあがり