なめらかプリン レシピ・作り方

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みずきりん
卵は卵黄だけを使い、牛乳には生クリームを混ぜて作る、ちょっと贅沢なレシピ。カラメルのほろ苦さがよりいっそう引き立つ、なめらかなプリンです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

[カラメルソース]
グラニュー糖
40g
45cc
[プリン液]
卵黄
L6個
グラニュー糖
40g
牛乳
200cc
中澤フレッシュ生クリーム35%
200ml
バニラエッセンス
20滴

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて中火にかける。鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす
  2. 2
    色が付いたら、手早く30ccの水を注ぐ。鍋をゆすってカラメルを溶かしたらカラメルソースの出来上がりです。等分でココットに注ぐ
  3. 3
    なめらかプリンを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる。
  4. 4
    鍋に、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
  5. 5
    手順3に手順4を一度に加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに網で濾して移す
  7. 7
    カラメルソースの入ったココットに手順6を注ぐ。
  8. 8
    黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
  9. 9
    オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
  10. 10
    プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
    15分加熱してください
  11. 11
    プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします
  12. 12
    出来上がりです

おいしくなるコツ

プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります

きっかけ

生クリームが家にあったから

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 15:20
おいしかったです♪
むぎ子っち

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