材料(4人分)
- [カラメルソース]
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 45cc
- [プリン液]
- 卵黄
- L6個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- 中澤フレッシュ生クリーム35%
- 200ml
- バニラエッセンス
- 20滴
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水15ccを入れて中火にかける。鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす
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- 2
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- 色が付いたら、手早く30ccの水を注ぐ。鍋をゆすってカラメルを溶かしたらカラメルソースの出来上がりです。等分でココットに注ぐ
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- 3
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- なめらかプリンを作る。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、ホイッパーで軽くすり混ぜる。
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- 4
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- 鍋に、牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを入れ、沸騰直前まで温める。
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- 5
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- 手順3に手順4を一度に加え、軽く混ぜる。
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- 6
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- 別のボウルに網で濾して移す
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- 7
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- カラメルソースの入ったココットに手順6を注ぐ。
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- 8
- 黒皿にクッキングシートを中央に敷き、水で濡らして、手順7を並べます
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- 9
- オーブンに入れ、給水タンクを満水にして、ナノスチーム、オーブン、予熱無、110℃、40分加熱します
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- 10
- プリン液が固まっているか確認する※もし固まっていなかったら
15分加熱してください
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- 11
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- プリンの固まりを確認して、固まっていたら、オーブンから取り出し、底を氷水に当てて冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします
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- 12
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
プリンは卵と牛乳の比率がとっても大事。卵に対して牛乳の量が多すぎると固まりません。プリンは卵1個又は50gに対して牛乳100ccが基本分量。プリンに「す」が入らないコツは温度を上げすぎず、ゆっくりとプリンに火を入れることが重要になります
きっかけ
生クリームが家にあったから