材料(4人分)
- [ほうじ茶シロップ]
- ほうじ茶パウダー
- 20g
- お湯
- 150cc
- 砂糖
- 10g
- ボノミのビスコッティ
- 約10本(底と2段に埋まる位)
- [マスカルポーネクリーム]
- [自家製マスカルポーネ]
- ID1260023504
- 200g
- タカナシ生クリーム
- 200g
- 黒蜜
- 20g
- 砂糖
- 15g
- [仕上げ用]
- 溶けない粉砂糖
- 5g
- ほうじ茶パウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- 前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
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- 2
- ほうじ茶シロップを作ります。ほうじ茶パウダー・砂糖・お湯を器に入れてよく混ぜて冷まします
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- 3
- マスカルポーネクリームを作ります。ボウルに生クリーム・砂糖・黒蜜を入れ泡立てる。
-
- 4
- 冷蔵庫から自家製マスカルポーネを取り出し、別のボウルで滑らかになるまで混ぜる
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- 5
- 生クリームのボウルに自家製マスカルポーネを入れ混ぜる
固めに仕上げる
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- 6
- ほうじ茶ティラミスを組み立てます。底にボノミのビスコッティ5本を敷き詰めて、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます
-
- 7
- マスカルポーネクリームの半量を入れ、ボノミのビスコッティ5本を敷き詰め、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます。
-
- 8
- マスカルポーネクリームを入れて平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
-
- 9
- 仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけて、ほうじ茶パウダーをふりかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
ほうじ茶もいいなぁと思いました。
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