ほうじ茶ティラミス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
コーヒーの代わりにほうじ茶を使ってティラミスを作って見ました。

材料(4人分)

[ほうじ茶シロップ]
ほうじ茶パウダー
20g
お湯
150cc
砂糖
10g
ボノミのビスコッティ
約10本(底と2段に埋まる位)
[マスカルポーネクリーム]
[自家製マスカルポーネ]
ID1260023504
200g
タカナシ生クリーム
200g
黒蜜
20g
砂糖
15g
[仕上げ用]
溶けない粉砂糖
5g
ほうじ茶パウダー
5g

作り方

  1. 1
    前日に自家製マスカルポーネを作ります。作り方はレシピID1260023504に載せています
  2. 2
    ほうじ茶シロップを作ります。ほうじ茶パウダー・砂糖・お湯を器に入れてよく混ぜて冷まします
  3. 3
    マスカルポーネクリームを作ります。ボウルに生クリーム・砂糖・黒蜜を入れ泡立てる。
  4. 4
    冷蔵庫から自家製マスカルポーネを取り出し、別のボウルで滑らかになるまで混ぜる
  5. 5
    生クリームのボウルに自家製マスカルポーネを入れ混ぜる
    固めに仕上げる
  6. 6
    ほうじ茶ティラミスを組み立てます。底にボノミのビスコッティ5本を敷き詰めて、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます
  7. 7
    マスカルポーネクリームの半量を入れ、ボノミのビスコッティ5本を敷き詰め、ほうじ茶シロップの半量をたっぷり染み込ませます。
  8. 8
    マスカルポーネクリームを入れて平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  9. 9
    仕上げに溶けない粉砂糖をふりかけて、ほうじ茶パウダーをふりかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

きっかけ

ほうじ茶もいいなぁと思いました。

公開日:2023/06/24

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする