ヴァローナチョコでラズベリーラング・ド・シャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- よつば無塩発酵バター
- 35g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵白
- L1個
- エクリチュール(薄力粉)
- 30g
- アーモンドプードル
- 8g
- ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ
- 2g
- 食紅(赤)
- 2g
- お湯
- 少量
- [フランボワーズチョコガナッシュ]
- ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズ
- 15g
- 牛乳
- 8cc
作り方
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- 1
- [前準備]食紅(赤)をお湯で溶かしておく。ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズを耐熱性器に入れて、600Wのレンジに30秒ずつ溶けるまでかける
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- 2
- よつば無塩発酵バターを耐熱器に入れて、レンジ800Wで1分かけて柔らかくして、グラニュー糖2/3量を3回に分けて加え、その都度、充分泡立て器でかき立てる
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- 3
- 別のボウルに卵白の半量を入れて泡立て器でほぐし、手順2に少しずつ加えて混ぜる。※一度にたくさん加えると、バターが分離してしまうので注意。
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- 4
- 別のボウルに残りの卵白に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 5
- 手順3にメレンゲの半量を加え、泡立て器で混ぜる。
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- 6
- エクリチュール(薄力粉)・アーモンドプードルををふるい入れて混ぜる
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- 7
- レンジで溶かした、ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズと食紅赤を加え、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。最後に残りのメレンゲを加え、泡立て器で均一に合わせる。
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- 8
- テーブルプレートを取り外しオーブン予熱有・2段・130℃・10分に予熱する
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- 9
- 黒皿にシルパットを敷き、絞り袋に入れ、間隔を開けて、2cm大の大きさに絞っていく。
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- 10
- 予熱終了音がなったら手順9をオーブンに入れて焼く
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- 11
- 次に上下入れ替えて、オーブン予熱無・180℃・2段・10分にして焼く。
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- 12
- 焼き上がったらしっかりと冷ましておく。
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- 13
- ラング・ド・シャを冷ましている間に、フランボワーズチョコガナッシュを作ります。ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズチョコを湯煎にかけて溶かし、牛乳を湯煎かけて温める
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- 14
- 溶かしたヴァローナフルーツクーベルフランボワーズチョコに温めた牛乳を数回に分けて加えて泡立て器で混ぜる。
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- 15
- 耐熱性ゴムベラに持ち替えてツヤが出るまで混ぜたら常温で冷ます
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- 16
- 絞り袋にフランボワーズガナッシュを入れ、サンドしたら出来上がりです
おいしくなるコツ
薄くぱりっと焼くには、低めの温度から焼くことが大切です
きっかけ
ヴァローナフルーツクーベルフランボワーズチョコを買ったから
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