本物の生クリームから作る自家製マスカルポーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずきりん
マスカルポーネが売ってないし、遠くの店にわざわざ買いに行くのも大変。そんなときは生クリームとポッカレモンで代用できるのでぜひ試して見てください

材料(4人分)

生クリーム47%
500g
ポッカレモン
15g

作り方

  1. 1
    鍋に生クリームを入れて火をかけ、混ぜながら90℃まで温度を上げたら火を止める。
  2. 2
    ポッカレモンを加えてよく混ぜ、お湯の張ったボウルにあててゆっくり温度を下げます
  3. 3
    粗熱が取れたら湯煎から外して、コーヒードリッパーを器にすけて、コーヒーフィルターをして、生クリームを流し入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 4
    一晩あけたらほどよいクリームになって出来上がりです

おいしくなるコツ

使うのは本物の生クリームを使うこと。植物性脂肪のホイップクリームでは作れないので注意してください

きっかけ

ティラミスを作りたかったけど、マスカルポーネがなかったから

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする