材料(4人分)
- 無塩バター
- 140g
- キビ砂糖
- 116g
- はちみつ
- 16g
- 全卵
- L2個
- アーモンドプードル
- 30g
- エクリチュール
- 140g
- ベーキングパウダー
- 2g
- レモンピール
- 110g
- レモン果汁
- 40g
- レモンチョコ
- レモン果汁
- 25g
- クーベルチュールホワイトチョコ
- 100g
作り方
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- 1
- [下準備]バター、卵は室温に戻しておく。型にバターを薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。レモンピール、カットが大きい場合は少し刻んで下さい
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- 2
- バターをホイッパーで柔らかくして、キビ砂糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気をふくませる
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- 3
- アーモンドプードルを加えて混ぜる
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- 4
- 卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる
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- 5
- エクリチュールとベーキングパウダーを合わせて1度にふるい入れる
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- 6
- ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。※ツヤが出てなめらかな状態になればOK
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- 7
- レモンピールにと果汁を加えて混ぜ、手順6に加えて全体が均一な状態になるまで混ぜる
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- 8
- 型に均等に絞り、まず、オーブン予熱有・2段・170℃・25分焼きます。一旦、1段と2段を入れ替えて、170℃・15分焼きます。焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます
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- 9
- レモンチョコを作ります。クーベルチュールホワイトチョコとレモン果汁を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、800Wの電子レンジ30秒かけて混ぜる。
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- 10
- 足りなければ10秒ずつ電子レンジをかけて混ぜるを繰り返す
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- 11
- レモンチョコをケーキの表面にデコレーションすると出来上がりです
おいしくなるコツ
レモンをたっぷり使うことで爽やかな味と香りになります
きっかけ
レモンケーキを食べたくなりました