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レモンケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
暑い時期でも食べやすい爽やかなレモンケーキ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩バター
140g
キビ砂糖
116g
はちみつ
16g
全卵
L2個
アーモンドプードル
30g
エクリチュール
140g
ベーキングパウダー
2g
レモンピール
110g
レモン果汁
40g
レモンチョコ
レモン果汁
25g
クーベルチュールホワイトチョコ
100g
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作り方

  1. 1
    [下準備]バター、卵は室温に戻しておく。型にバターを薄く塗り、冷蔵庫に入れておく。レモンピール、カットが大きい場合は少し刻んで下さい
  2. 2
    バターをホイッパーで柔らかくして、キビ砂糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気をふくませる
  3. 3
    アーモンドプードルを加えて混ぜる
  4. 4
    卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる
  5. 5
    エクリチュールとベーキングパウダーを合わせて1度にふるい入れる
  6. 6
    ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。※ツヤが出てなめらかな状態になればOK
  7. 7
    レモンピールにと果汁を加えて混ぜ、手順6に加えて全体が均一な状態になるまで混ぜる
  8. 8
    型に均等に絞り、まず、オーブン予熱有・2段・170℃・25分焼きます。一旦、1段と2段を入れ替えて、170℃・15分焼きます。焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます
  9. 9
    レモンチョコを作ります。クーベルチュールホワイトチョコとレモン果汁を耐熱皿に入れて、ラップをかけて、800Wの電子レンジ30秒かけて混ぜる。
  10. 10
    足りなければ10秒ずつ電子レンジをかけて混ぜるを繰り返す
  11. 11
    レモンチョコをケーキの表面にデコレーションすると出来上がりです

おいしくなるコツ

レモンをたっぷり使うことで爽やかな味と香りになります

きっかけ

レモンケーキを食べたくなりました

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 21:59
あまくてよかったです^ - ^
簡単レシピ.✽.

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