材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵白
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- レモンはちみつ
- 20g
- アーモンドプードル
- 40g
- エクリチュール
- 40g
作り方
-
- 1
- [準備]型に柔らかいバターを(分量外)を刷毛でたっぷり塗る。卵白を常温に戻しておく。アーモンドプードルとエクリチュールを合わせてふるう。
-
- 2
- 焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて中火にかけて焦がす。これを粗熱をとっておく
-
- 3
- 卵白を泡立て器でほぐし、きび砂糖とレモンはちみつを加えてよくまわし混ぜる
-
- 4
- 合わせてふるった粉類を手順3に加え、滑らかになるまでまわし混ぜる。ここに焦がしバターを加えて、さらによく混ぜる
-
- 5
- 準備した型に生地を9分目まで流し入れ、200℃のオーブンで20分焼く。焼けたら型を外してひっくり返し、冷ましておく※ひっくり返すことで表面が平らになる
おいしくなるコツ
もともとフィナンシェにはしっとりとさせるためにははちみつを入れますが、上質で香りの良い物を使うと、いつものフィナンシェがワンランクアップします。こだわりのはちみつを使ってみてください。種類が違うだけで風味までずいぶん変わってきます
きっかけ
卵白が余っていたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません