レモンはちみつのフィナンシェ レシピ・作り方

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みずきりん
香ばしい焦がしバターが風味のポイント。材料を混ぜる順序はマドレーヌとほぼ同じ。型にたっぷり塗るバターも味の一部

材料(4人分)

無塩バター
100g
卵白
100g
きび砂糖
100g
レモンはちみつ
20g
アーモンドプードル
40g
エクリチュール
40g

作り方

  1. 1
    [準備]型に柔らかいバターを(分量外)を刷毛でたっぷり塗る。卵白を常温に戻しておく。アーモンドプードルとエクリチュールを合わせてふるう。
  2. 2
    焦がしバターを作る。バターを鍋に入れて中火にかけて焦がす。これを粗熱をとっておく
  3. 3
    卵白を泡立て器でほぐし、きび砂糖とレモンはちみつを加えてよくまわし混ぜる
  4. 4
    合わせてふるった粉類を手順3に加え、滑らかになるまでまわし混ぜる。ここに焦がしバターを加えて、さらによく混ぜる
  5. 5
    準備した型に生地を9分目まで流し入れ、200℃のオーブンで20分焼く。焼けたら型を外してひっくり返し、冷ましておく※ひっくり返すことで表面が平らになる

おいしくなるコツ

もともとフィナンシェにはしっとりとさせるためにははちみつを入れますが、上質で香りの良い物を使うと、いつものフィナンシェがワンランクアップします。こだわりのはちみつを使ってみてください。種類が違うだけで風味までずいぶん変わってきます

きっかけ

卵白が余っていたから

公開日:2022/05/30

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カテゴリ
フィナンシェ

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