のり茶漬けの素で味付け☆たたき梅のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- のり茶漬けの素
- 1袋(5g入り)
- 梅干し
- 種を取り除いた可食部1/2個分
- ラップ
- おにぎり1個分を包める量
作り方
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- 1
- 梅干しの種を取り除き、1/2個分を包丁の背でたたきます
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- 2
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- 温かいご飯にのり茶漬けの素を入れます
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- 3
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- よく混ぜ合わせます
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- 4
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- ラップの上に、3のご飯の半分量をのせます
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- 5
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- 真ん中に1の梅干しをのせます
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- 6
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- 残り半分量のご飯をのせます
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- 7
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- ラップでご飯を包んで、三角形に形を整えて、できあがり
きっかけ
のり茶漬けの素を貰ったのですが、お茶漬けを食べる機会が無いので、おにぎりを作る時にお塩の代わりに使ってみました