牛乳シャンティ レシピ・作り方

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みずきりん
レシピを変更しました。生クリームがないときの代用になります。ヘルシーな生クリーム風になります

材料(4人分)

成分無調整牛乳
300cc
板ゼラチン
2.5g
マシュマロ
10g
コンデンスミルク
30g
粉砂糖
15g

作り方

  1. 1
    板ゼラチンはたっぷりの水に、1枚ずつ入れ、3分程浸して、柔らかくする
  2. 2
    牛乳の半量(150cc)を火にかけて
    マシュマロを加えて溶かします
  3. 3
    ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、火を止めて残りの牛乳を加えて混ぜる
  4. 4
    手順3をボウルに移して、コンデンスミルクと粉砂糖を加えて、泡立て器でむらなく均一に混ぜます
  5. 5
    ボウルをラップで覆い冷蔵庫で休ませます。20分おきに一旦冷蔵庫から取り出し、泡立て器でさっとかき混ぜ、再び冷蔵庫に戻します
  6. 6
    手順5を60~90分の間に2~3回少なくとも繰り返します
  7. 7
    角が立つ固さになったら出来上がりです

おいしくなるコツ

乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳で作ると薄くなります。森永クックゼラチンだとゼリーっぽくなりますので、板ゼラチンを使ったほうが、なめらかな生クリーム風になります

きっかけ

牛乳を買ったから

公開日:2022/01/28

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カテゴリ
牛乳・乳飲料

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