材料(4人分)
- 成分無調整牛乳
- 300cc
- 板ゼラチン
- 2.5g
- マシュマロ
- 10g
- コンデンスミルク
- 30g
- 粉砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- 板ゼラチンはたっぷりの水に、1枚ずつ入れ、3分程浸して、柔らかくする
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- 2
- 牛乳の半量(150cc)を火にかけて
マシュマロを加えて溶かします
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- 3
- ふやかした板ゼラチンを入れて溶かし、火を止めて残りの牛乳を加えて混ぜる
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- 4
- 手順3をボウルに移して、コンデンスミルクと粉砂糖を加えて、泡立て器でむらなく均一に混ぜます
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- 5
- ボウルをラップで覆い冷蔵庫で休ませます。20分おきに一旦冷蔵庫から取り出し、泡立て器でさっとかき混ぜ、再び冷蔵庫に戻します
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- 6
- 手順5を60~90分の間に2~3回少なくとも繰り返します
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- 7
- 角が立つ固さになったら出来上がりです
おいしくなるコツ
乳脂肪分が多く含まれていることが大切ですので、成分無調整牛乳を使うこと。低脂肪牛乳で作ると薄くなります。森永クックゼラチンだとゼリーっぽくなりますので、板ゼラチンを使ったほうが、なめらかな生クリーム風になります
きっかけ
牛乳を買ったから
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