材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- トマト
- 小さめ1/3個
- 鰹節
- 2本の指でひとつまみ
- バター入りマーガリン
- 8g
- 味付け海苔
- 2枚
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食パンを4等分に切ります
-
- 2
-
- バター入りマーガリンを塗ります
-
- 3
-
- 左側の食パンに鰹節をのせます
-
- 4
- トマトを1cm弱の厚さに輪切りにします
-
- 5
-
- 輪切りにしたトマトを鰹節の上にのせます
-
- 6
- トマトの上にマヨネーズを塗ります
-
- 7
- マヨネーズを塗った上に、鰹節をのせます
-
- 8
-
- 右側の食パン2切れに、味付け海苔を半分に切って、1枚分ずつのせます
-
- 9
-
- 食パンを重ね合わせます
-
- 10
-
- できあがり
きっかけ
トマトがあったので、和朝食に合いそうなサンドイッチを作ってみました
トマトは水分が多いので、食パンがベチャッとならないように、トマトの水分が吸収されるように海苔や鰹節をのせました