アプリで広告非表示を体験しよう

手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天使のハート
鍋に入れたり魚料理に添えたり色々な料理にちょっと入れるだけで高級感が増します

材料(一瓶一年分人分)

青唐辛子
20本
青柚子
大きめ3個
青唐辛子と青ゆずの分量の20%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    瓶と蓋を熱湯消毒する
  2. 2
    青柚子を洗って乾かし種を取って刻んだものをフードプロセッサーに入れる。後で手が痛くならないようにビニール手袋をしてやると良い。目が気になる人は花粉用メガネでもすると良い
  3. 3
    青柚子は洗って乾かし青い皮の部分のみおろし器ですりおろす。あんまり白いところまで削ると苦味が出てしまうので薄く削ると良い
  4. 4
    スリコギ器で青柚子と青唐辛子を混ぜ合わせ塩を入れて混ぜれば出来上がり

おいしくなるコツ

青唐辛子や柚子の大きさは違うので塩の分量は両方の分量の20%のグラム数であるということを思いながら入れるとうまくいきます。いっぱい作ろうと思って張り切って青柚子を白いところまで削ると苦味が出てしまうのであくまでも青いところのみです

きっかけ

青唐辛子を育てたので何か利用できないかなあと思って柚子胡椒を作りました

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

天使のハート 時間もかからないで簡単にささっとできる料理ばかりを紹介しようと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする