とろとろシャキシャキ柚子がアクセント、柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文緒。
ふたつの食感を楽しめるジャムです。柚子がさわやかなアクセントです。
ヨーグルトによく合います。
柿はデザートとして食べますが、ジャムにしてもおいしいです。

材料(2人分)

完熟柿
300g(1・1/2個)
砂糖
90g
レモン果汁
大1
柚子果汁
大3

作り方

  1. 1
    触ってみて、ぐにっと凹むくらいに完熟した柿と、ほどよく完熟した柿を用意します。
  2. 2
    とろとろに完熟した柿は、半分に切って、スプーンで実を取り出します。
    シャキシャキの柿は、2mm角に切ります。
  3. 3
    砂糖とレモン果汁を加えて、よくなじませたら、鍋に移して強火にかけます。
  4. 4
    アクを取りながら、つやが出るまで強火で5〜6分ほど炊きます。
    仕上げに柚子果汁を加えて、火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖は、ふだん使っているものを使ってください。 きび砂糖は風味に深みが加わるのでおすすめです。 柚子はなくてもおいしく仕上がります。 レモンを代用してもよいです。

きっかけ

自宅で収穫した柿と柚子を使って旬のジャムを作ってみました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

文緒。 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。 ジャムとおやつのレシピ開発をしています。 実店舗のない通販専門のお店を開業することが目標です。 身近な材料で、こどもでも初心者さんでも楽しく作れるようなレシピを紹介します。 少しくらいブサイクに仕上がっても、おいしく楽しく作って食べれたら、それが成功! おやつ作りに失敗はありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする