苺ジャムとレーズンと練乳とグラニュー糖の焼き乾パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 非常食用乾パン
- 1枚
- 苺ジャム
- ティースプーン1杯
- レーズン(オイルコーティング無し)
- 4~5粒
- グラニュー糖
- 小さじ1/3
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- 適量(レーズンが浸る量)
- 砂糖(練乳用)
- 小さじ1
- 水(練乳用)
- 小さじ1強
- スキムミルク(練乳用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- レーズンをぬるま湯に浸して、軽くこすり洗いし、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります
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- 2
- 非常食用乾パンに苺ジャムを塗ります
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- 3
- 2に1のレーズンをのせます
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- 4
- グラニュー糖をふりかけます
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- 5
- トースターで2分焼きます
※焼き時間はトースターの出力数やお好みの焼き加減で調整して下さい
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- 6
- 焼いている間に、練乳を作ります
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- 7
- スキムミルクと水と砂糖を混ぜ合わせて、500wのレンジで10秒加熱して、一旦取り出してグルグル混ぜます
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- 8
- ジャリジャリした状態だったものが、砂糖が溶けて液体状になります
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- 9
- 更に、500wの電子レンジで10秒加熱して混ぜると、とろみが出て練乳(っぽいもの)ができます
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- 10
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- トースターで焼いた乾パンに、9の練乳をかけてできあがり
きっかけ
非常食用の乾パンで、苦いコーヒーに合いそうな甘いおやつを作ってみました
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