材料(4人分)
- コーヒー液
- 500cc
- 砂糖
- 25g
- ゼラチン
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 好みの濃さで煮出したコーヒーを火にかけ沸騰直前まで温めて、ゼラチンを溶かし、砂糖も入れる。
-
- 2
-
- 佐藤が溶けたら型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ6時間ほど置き、冷やし固めます。
-
- 3
- お砂糖について
ほんのり苦めに仕上がる我が家好みの分量になっています。
①の工程で味を見て調整してください。
-
- 4
- ゼラチンについて
ギリギリ固まる(プルプルに仕上がる)分量になっています。
固めがお好みの場合は、小さじ1〜2足してみてください。
おいしくなるコツ
材料、工程ともに至ってシンプルなので、各調整してお好みの味付けにであってください。
きっかけ
書いすぎたコーヒー豆の消化