濃厚ホワイトショコラテリーヌ レシピ・作り方

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みずきりん
バレンタインデーに、切り分けて、コーヒーや紅茶と1種にサーブすれば特別なバレンタインデーになること間違いなし
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホワイトチョコ
120g
クリームチーズ
100g
生クリーム
100cc
サワークリーム
90g
全卵
2個
薄力粉
10g
粉砂糖
大さじ2杯
仕上げ用粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    パウンドの型にバターを塗って、型紙をパウンドの型に合わせて敷きます
  2. 2
    生クリームをボウルに入れ、湯煎で温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かして、湯煎したままにします
  3. 3
    ボールにクリームチーズ・サワークリームを入れてよく練りよく混ぜます。全卵も加えてしっかり混ぜます。
  4. 4
    手順2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
  5. 5
    薄力粉・粉砂糖をあわせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜます
  6. 6
    生地をパウンドの型に流し入れて、アルミホイルをかぶせて、湯煎を貼ったケーキの型にパウンドの型に入れて、予熱有りオーブン160℃で60分焼きます。
  7. 7
    焼けたらオーブンから取り出し、
    冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて一晩冷やします
  8. 8
    仕上げに粉砂糖をふりかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使うと味が濃厚になります

きっかけ

ホワイトチョコが家にあったから

公開日:2022/02/28

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カテゴリ
その他のチョコレート

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