材料(4人分)
- ホワイトチョコ
- 120g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- サワークリーム
- 90g
- 全卵
- 2個
- 薄力粉
- 10g
- 粉砂糖
- 大さじ2杯
- 仕上げ用粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- パウンドの型にバターを塗って、型紙をパウンドの型に合わせて敷きます
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- 2
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- 生クリームをボウルに入れ、湯煎で温め、細かく刻んだホワイトチョコを加え、混ぜ溶かして、湯煎したままにします
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- 3
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- ボールにクリームチーズ・サワークリームを入れてよく練りよく混ぜます。全卵も加えてしっかり混ぜます。
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- 4
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- 手順2を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせます
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- 5
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- 薄力粉・粉砂糖をあわせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜます
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- 6
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- 生地をパウンドの型に流し入れて、アルミホイルをかぶせて、湯煎を貼ったケーキの型にパウンドの型に入れて、予熱有りオーブン160℃で60分焼きます。
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- 7
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- 焼けたらオーブンから取り出し、
冷ましてから、型ごとアルミホイルを包んだまま、冷蔵庫に入れて一晩冷やします
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- 8
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- 仕上げに粉砂糖をふりかけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使うと味が濃厚になります
きっかけ
ホワイトチョコが家にあったから
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