乾パンジャムトーストときな粉カフェオレの朝食セット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
朝食の食パン代わりに、乾パンでジャムトーストを作りました
きな粉入りのカフェオレと一緒に食べる朝食セットです
みんながつくった数 7

材料(1人分)

乾パン
2枚
ジャム
6g
バター入りマーガリン
3g
インスタントコーヒー
ティースプーン2杯
きな粉
小さじ1
100ml
牛乳
60ml
大さじ1弱(きな粉とコーヒーを練る用)

作り方

  1. 1
    カップにきな粉とインスタントコーヒーを入れ、水を加えて練ります
  2. 2
    やかんに水を入れて沸かします
  3. 3
    沸かしている間に、乾パンのジャムトーストの準備をします
  4. 4
    乾パンにバター入りマーガリンを塗ります
    (写真は1枚ですが、同じ手順で2枚作ります)
  5. 5
    ジャムを塗ります
    (写真は1枚ですが、同じ手順で2枚作ります)
  6. 6
    トースターで2分程度焼きます
    ※焼き時間はトースターの出力数やお好みの焼き加減で調整して下さい
  7. 7
    焼いている間に、500wの電子レンジで20秒牛乳を温めます
  8. 8
    電子レンジから牛乳を取り出し、かき混ぜて、再度500wの電子レンジで20秒温めます
  9. 9
    まだぬるいようであれば、もう一度、500wの電子レンジで20秒温めます
    ※かき混ぜながら、何回かに分けて温めると、牛乳の表面に薄い膜ができづらくなり、吹きこぼれも防止できます
  10. 10
    2のお水が沸いたら、90℃まで冷ましてからカップに注ぎ、かき混ぜます
  11. 11
    電子レンジで温めた牛乳を加えて混ぜます
  12. 12
    トースターから乾パンを取り出します
  13. 13
    きな粉入りのカフェオレを添えて、できあがり
  14. 14
    5枚1パック380kcalの乾パンを2枚使用して作りました(152kcal)
    6枚切りの食パン1枚が158kcalなので、乾パン2枚とほぼ同じカロリーです

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーは水で練ってから作ると美味しくなります(なるような気がします・・・) 乾パンは焼くと香ばしくなり、少し柔らかくなって、食べやすくなります

きっかけ

非常食用の乾パンを賞味期限内に食べようと思ったのですが、そのまま食べるとパサパサして食べづらく、なかなか消費できない・・・ おまけにカロリーが高く、おやつに食べるには限界があるので、朝食の食パン代わりに、ジャムトーストを作ってみました

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他の菓子パンイチゴジャムカフェオレ
関連キーワード
朝食 乾パン ジャム トースト
料理名
乾パンジャムトーストときな粉カフェオレの朝食セット

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/07 17:40
クッキーで作りましたが美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/09/05 09:29
丁度乾パン非常用の 入れ替えするので 助かりました(@_@) 甘くてほっこり美味しかったです♥️
夢シニア
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする