乾パンジャムトーストときな粉カフェオレの朝食セット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カップにきな粉とインスタントコーヒーを入れ、水を加えて練ります
- 2 やかんに水を入れて沸かします
- 3 沸かしている間に、乾パンのジャムトーストの準備をします
-
4
乾パンにバター入りマーガリンを塗ります
(写真は1枚ですが、同じ手順で2枚作ります) -
5
ジャムを塗ります
(写真は1枚ですが、同じ手順で2枚作ります) -
6
トースターで2分程度焼きます
※焼き時間はトースターの出力数やお好みの焼き加減で調整して下さい - 7 焼いている間に、500wの電子レンジで20秒牛乳を温めます
- 8 電子レンジから牛乳を取り出し、かき混ぜて、再度500wの電子レンジで20秒温めます
-
9
まだぬるいようであれば、もう一度、500wの電子レンジで20秒温めます
※かき混ぜながら、何回かに分けて温めると、牛乳の表面に薄い膜ができづらくなり、吹きこぼれも防止できます - 10 2のお水が沸いたら、90℃まで冷ましてからカップに注ぎ、かき混ぜます
- 11 電子レンジで温めた牛乳を加えて混ぜます
- 12 トースターから乾パンを取り出します
- 13 きな粉入りのカフェオレを添えて、できあがり
-
14
5枚1パック380kcalの乾パンを2枚使用して作りました(152kcal)
6枚切りの食パン1枚が158kcalなので、乾パン2枚とほぼ同じカロリーです
きっかけ
非常食用の乾パンを賞味期限内に食べようと思ったのですが、そのまま食べるとパサパサして食べづらく、なかなか消費できない・・・ おまけにカロリーが高く、おやつに食べるには限界があるので、朝食の食パン代わりに、ジャムトーストを作ってみました
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは水で練ってから作ると美味しくなります(なるような気がします・・・) 乾パンは焼くと香ばしくなり、少し柔らかくなって、食べやすくなります
- レシピID:1260021396
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
4 件
きな粉入りのカフェオレと一緒に食べる朝食セットです