簡単、クリームチーズ濃厚イタリアンプリン! レシピ・作り方

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固めの濃厚イタリアンプリン!チーズケーキの様なプリンでリッチな味!パーティーにも!子供から大人まで大好きな味!ゼラチンなし!
みんながつくった数 8

材料(8人分)

Aクリームチーズ
400g
A砂糖
120g
A卵
6個
A牛乳
200cc
A生クリーム
200cc
Aバニラエッセンス
適量
B砂糖
60g
B水
小さじ4
B熱湯
小さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻しておく。 <カラメル作り>材料Bの砂糖と水を耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分ほど。様子をみながら10秒ずつ加減して下さい。
  2. 2
    グツグツしたカラメルに熱湯をかけ混ぜます。そしてすぐに型に入れる。(すぐに入れないと固まります。)
  3. 3
    オーブンは150度に予熱をする。
  4. 4
    <プリン液>クリームチーズをよく混ぜる。卵を一つずつ追加して、滑らかになるまでまぜる。ミキサーでも!
  5. 5
    牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、砂糖を鍋に入れ弱火に沸騰直前に止める。
  6. 6
    4 に5を入れ混ぜる。
  7. 7
    混ぜたら型に流す。
  8. 8
    予熱したオーブンに型を入れてから、オーブン板に水を入れ60〜70分蒸し焼きにする。
  9. 9
    様子を見ながら焼き、オーブンから出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!!!
  10. 10
    完全に冷やしてからお皿に盛り付け!周りをナイフで剥がし、お皿を上に置いてひっくり返す!プルプル震わせるとお皿に落ちます。
  11. 11
    パウンド型の場合は材料を半量にしてください。焼き時間は50分程度。様子を見ながら焼いてください。
  12. 12
    全量でパウンド型2つ分!

おいしくなるコツ

クリームチーズはしっかりと混ぜてください:)キレイに焼き上がるポイントです♡生クリームは牛乳に置き換えることもできます。その時は砂糖20g減量し、コンデンスミルクまたは蜂蜜大さじ2を入れるとコクがでます!

きっかけ

ゼラチンを使わない濃厚なプリンが食べたくて、イタリアンプリンをアレンジ!作ったよスタンプありがとうございます♡

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングデザートクリームチーズ簡単おもてなし料理生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/20 01:04
想像より濃厚な味でめちゃくちゃ美味しかったです! ごちそうさまでした!
tomo6781
つくったよレポートありがとうございます!喜んでもらえてうれしいです(^^)

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