包丁いらず!子供と簡単!苺ジャム!いちごと砂糖だけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Eeレシピママ
子供と砂糖を測るのが、楽しかったです♫レモン汁は、今回入れていませんので、早めに食べ終わって下さい!

材料(3人分)

イチゴ
300g
砂糖
30%→今回は90g

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取ります。手でちぎっても、包丁で切ってもok。
  2. 2
    イチゴと、イチゴの重さの30%の砂糖をお鍋に入れて、20分ぐらいほっときます。
  3. 3
    コトコト煮ます。20分ぐらいでok。トロトロ派は、煮る時間を長く、さっぱり派は、短め!

おいしくなるコツ

出来立ても美味しい、冷やしてからも、また美味しいです。

きっかけ

子供とハカリで測ったり、30%の計算をしながら、たのしく作りました♫

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Eeレシピママ 美味しいものが大好き♫ 出来るだけ簡単に、短時間で仕上げたい!でも、美味しく食べたい!そんな私のレシピが、みなさんの参考になればうれしいです。好き嫌いのない、大きく育った我が子に、太鼓判をもらえたものばかりです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする