アプリで広告非表示を体験しよう

塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
陳皮入りのおにぎりです
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
2本の指で軽くひとつまみ
レモン果汁
小さじ1弱
陳皮
1.5g
花かつお
2本の指でひとつまみ
(おにぎりの型に塗る用)レモン果汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯と混ぜ合わせやすいように、陳皮を小さく刻んでおきます
  2. 2
    温かいご飯に、塩・レモン果汁・1の陳皮を加えます
  3. 3
    2に、花かつおを加えて、よく混ぜ合わせます
  4. 4
    おにぎりの型にレモン果汁を塗り、3を入れます
    ※おにぎりの型を少し濡らしておくと、型から外しやすいです
  5. 5
    おにぎりの型をギュット押さえます
  6. 6
    型から外したら、できあがり

おいしくなるコツ

陳皮を作る時間は、調理時間に含んでません レモン汁の酸味と花かつおの旨みで、お塩はごく少量で美味しいですが、ご飯の量やお好みで調整して下さい

きっかけ

陳皮を作ったので、ご飯と混ぜておにぎりを作ってみました レモン果汁は、陳皮(みかんの皮)と合いそうだし、減塩になって良いかな~・・・と思い入れました

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりみかんかつお節(鰹節)おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 鰹節 みかん レモン
料理名
塩&レモンで減塩☆陳皮と花かつおのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/19 16:18
減塩目指してるので助かります♡とっても美味しくて身体にも良いですね〜♡レシピ有難うございました(^^)
やなママ☆
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 作って頂けて、とても嬉しいです☆
2020/02/03 23:11
みかんの皮を乾燥させたものがあったので作ってみました♪ みかんの風味で爽やかですね(*^-^*) 美味しく頂きました♪
はじゃじゃ
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする