アプリで広告非表示を体験しよう

陳皮と蜂蜜梅のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
手作りの陳皮と梅干をご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしました
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
蜂蜜梅
1/2~1個
↑ご飯1膳分の量や蜂蜜梅の大きさで
調整して下さい
陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蜂蜜梅は種を取り除いて、適当にちぎり混ぜやすい大きさにする
    ※蜂蜜梅だけで味付けするので、お塩は入れないで下さい
  2. 2
    温かいご飯に1と陳皮(みかんや八朔など柑橘類の皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせる
  3. 3
    お好きな形に握って、できあがり
  4. 4
    ☆アレンジ☆
    焼きおにぎりにしても美味しいです
    ※陳皮の香りが飛ばないように、あまり焼き過ぎず、表面がパリッとする程度に焼くのがオススメです

おいしくなるコツ

梅干しをご飯に混ぜ込むので、お塩が無くても美味しいです

きっかけ

陳皮と梅干し、どちらも体に良いものなので・・・ 混ぜご飯でも美味しいですが、お弁当に持って行きやすいおにぎりにしました

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)5分以内の簡単料理焼きおにぎり
関連キーワード
おにぎり 梅干し みかん お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 14:48
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました(^^)
おちゃづけさらさら
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする