材料(4人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 二個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 抹茶パウダー
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵黄と卵白を分ける。卵白に塩を加え、角が立つまで泡立てる。
-
- 2
- 生クリームに、砂糖を入れ、7分立てに泡立てる。
-
- 3
- 卵黄に抹茶パウダーを入れ、白っぽく筋が残るぐらいになるまで泡立てる。
-
- 4
- 2の生クリームに、3の卵黄を少しずつ入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4に卵白を、数回に分け、切るようにさっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
- タッパー等お好きな容器に流し入れ、冷凍庫で数時間冷やし固める。出来上がり♩
きっかけ
海外在住、抹茶アイスクリームが手に入らないので、バニラアイスのレシピに抹茶パウダーを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません