ストロベリーチーズアイスクリーム♩ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【いちごソース】
- いちご
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン果汁
- 大さじ1
- 【チーズアイスクリーム】
- 生クリーム
- 250ml
- 卵
- 3個
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 苺ソースを作る♪
苺のヘタを取り、粗みじん切りにする。
苺ソースの全ての材料を鍋に入れ、木べらで苺を潰しながら、なめらかになるまで煮る。出来上がったら、冷ましておく。
-
- 2
- チーズアイスを作る♪
クリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで、混ぜる。
-
- 3
- 生クリーム、レモン果汁、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、7分立てぐらいに泡立てる。
-
- 4
- 2と3と混ぜ合わせる。卵を卵白と卵黄に分け、卵黄だけ加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 卵白と塩をボウルに入れ、ツノが立つまで泡立てる。
-
- 6
-
- 4と5を混ぜ合わせる。更に、1を軽く混ぜ合わせ、タッパなどに入れ、数時間冷やしたら、出来上がり♩
きっかけ
ティラミスに使ってたチーズクリームを使って、苺ソースを入れたら美味しいアイスになると思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません