材料(2-3人分)
- 桃
- 3つ
- 砂糖
- 桃の30%分
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 桃の皮を剥き、種を取り除き、粗みじん切りにする。
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- 2
- 桃の重さを図り、桃の重さの30%の砂糖を用意する。
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- 3
- フライパンに桃を入れる。桃の上に、砂糖をかける。
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- 4
- 桃から、水分が出てきたら、かき混ぜながら弱火で煮る。アクが出たら丁寧に取り除く。レモン汁を加えて煮続ける。
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- 5
- 30分程煮てかき混ぜ、鍋底が見えるぐらいよとろみが出てきたら出来上がり。
きっかけ
桃があったので、普段のジャムの作り方で、ジャムを作ってみました
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