ほっとくだけ♪チーズハードブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●強力粉
- 50g
- ●強力粉
- 150g
- ●ドライイースト
- 小匙1/4
- ●ぬるま湯
- 150cc
- ●打ち粉
- 大匙1~
- シュレッドチーズ
- 100g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 大きめのタッパに●の材料を入れて、10分程混ぜて、まとめて、タッパのふたをして、一晩置く。(冬場は部屋、夏場は冷蔵庫)
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- 2
- 2倍になっていたらオッケーです。なってなかったら、様子を見ながら二倍になるまで置く。
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- 3
- 台に打ち粉をしてタッパを逆さまにして 自然にパン生地が落ちるのを待つ。
無理にやると気泡が潰れてしまいます。
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- 4
- 上にも打ち粉をして 手で伸ばし、生地を引っ張るようにし、厚さを均等に伸ばし、スキッパーで4等分に切る。
この時、クラムを壊さないように。
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- 5
- 4をクッキングペーパーの上に置き、二倍になるまで二次発酵。
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- 6
- 二次発酵が終わったら、チーズを乗せブラックペッパーをかける。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで12-13分焼き、網の上で冷まして、できあがり。
きっかけ
ハードブレッドにチーズを乗せたら美味しいだろうと思い。
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