アプリで広告非表示を体験しよう

卵1/2個♪おからマドレーヌ風薄型ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
甘さ控えめ。
おからでしっとりヘルシーです^^

材料(2人分)

溶き卵
1/2個分
砂糖
大匙1.5~
ひまわりオイル(オリーブオイル等でも)
大匙1
生おから
大匙4
薄力粉
大匙2
重曹
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵に砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜます。
  2. 2
    オイルを少しずつ加えて良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ほぐしたおからを加え、薄力粉と重曹を合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ合わせてひとまとめにします。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。
  5. 5
    天板の上に生地を流し入れ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740Wで8分程度・寒い時期は10分位)

おいしくなるコツ

○重曹→親指と人差し指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→あまり混ぜすぎず、粉っぽさがなくなる位で◎。 ○マドレーヌ型やアルミカップに入れても◎ ※焼き時間は様子をみながら調整してください。

きっかけ

型がないのでそのまま焼きました^^ 砂糖大匙1.5は甘さ控えめです。 お好みで砂糖やレーズン等で甘味をプラスしてください。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理おからその他のケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 卵半分
料理名
卵1/2個おからマドレーヌ風薄型ケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする