専用の道具&材料なし☆簡単Ver♪フランスパン レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 0.2g(指でひとつまみ)
- 水
- 150cc
- 打ち粉
- 大匙1~
作り方
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- 1
- 大きめのタッパに全ての材料を入れて、10分程混ぜて、まとめて、タッパのふたをして、12時間置く。(冬場は部屋、夏場は冷蔵庫)
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- 2
- 12時時間経って、二倍になっていたらオッケー。なってなかったら、様子を見ながら置く。
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- 3
- 台に打ち粉をしてタッパを逆さまにして 自然にパン生地が落ちるのを待つ。
無理にやると気泡が潰れてしまいます。
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- 4
- 上にも打ち粉をして 20cm角に手で伸ばし、生地を引っ張るようにし、厚さを均等に伸ばす。
この時、クラムを壊さないようにふんわり☆
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- 5
- 生地を持ち上げ、三つ折りにし、綴じ目を指で閉じる。
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- 6
- 綴じ目を下にして、クッキングペーパーの上に置き、二倍になるまで二次発酵。
オーブンを250度に予熱する。この時、鉄板を入れて、鉄板を温めておく。
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- 7
- 6の生地が二倍になったら、強力粉をふるいで全体に振りかけて、水をつけた、ナイフ、包丁、又はカミソリで、斜めに切り込みを入れる。
よく切れるものを使用してください。
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- 8
- オーブンの中とパンに霧吹きをする。
暖めておいた鉄板に、6をクッキングペーパーごと置き、250℃で10分220℃で8分焼いて出来上がり。
きっかけ
クラムができなかったり、パリッとしなかったり、何度も失敗しました。
本当のフランスパンは、モルトやフランスパン用の強力粉もいるし、専用の道具もいる。。。けど、お金もかけられない。。。で、たどり着いた私流のレシピです。
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