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専用の道具&材料なし☆簡単Ver♪フランスパン レシピ・作り方

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リスドォルも、モルトもなし♪専用の道具もなし♪今すぐフランスパン作れます♪
みんながつくった数 1

材料(6-8人分)

薄力粉
50g
強力粉
150g
ドライイースト
0.2g(指でひとつまみ)
150cc
打ち粉
大匙1~
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作り方

  1. 1
    大きめのタッパに全ての材料を入れて、10分程混ぜて、まとめて、タッパのふたをして、12時間置く。(冬場は部屋、夏場は冷蔵庫)
  2. 2
    12時時間経って、二倍になっていたらオッケー。なってなかったら、様子を見ながら置く。
  3. 3
    台に打ち粉をしてタッパを逆さまにして 自然にパン生地が落ちるのを待つ。
    無理にやると気泡が潰れてしまいます。
  4. 4
    上にも打ち粉をして 20cm角に手で伸ばし、生地を引っ張るようにし、厚さを均等に伸ばす。
    この時、クラムを壊さないようにふんわり☆
  5. 5
    生地を持ち上げ、三つ折りにし、綴じ目を指で閉じる。
  6. 6
    綴じ目を下にして、クッキングペーパーの上に置き、二倍になるまで二次発酵。

    オーブンを250度に予熱する。この時、鉄板を入れて、鉄板を温めておく。
  7. 7
    6の生地が二倍になったら、強力粉をふるいで全体に振りかけて、水をつけた、ナイフ、包丁、又はカミソリで、斜めに切り込みを入れる。
    よく切れるものを使用してください。
  8. 8
    オーブンの中とパンに霧吹きをする。
    暖めておいた鉄板に、6をクッキングペーパーごと置き、250℃で10分220℃で8分焼いて出来上がり。

きっかけ

クラムができなかったり、パリッとしなかったり、何度も失敗しました。 本当のフランスパンは、モルトやフランスパン用の強力粉もいるし、専用の道具もいる。。。けど、お金もかけられない。。。で、たどり着いた私流のレシピです。

公開日:2018/03/04

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カテゴリ
バゲット・フランスパン

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