全卵使い切り☆柔らかすぎない滑らかプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●グラニュー糖
- 50g
- ●水
- 大さじ1
- ●熱湯
- 大さじ3
- 卵
- L三個
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作る。
グラニュー糖と水を入れ中火にかけ、濃いブラウン色になったら、熱湯を加える。
容器に入れて冷ましておく。
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- 2
- 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、沸騰しないように熱し、砂糖を溶かす。溶けたら、火を止め、冷ましておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れといたら、冷ましておいた2を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 3のプリン液をこす。
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- 5
- カラメルを入れておいた容器に、プリン液を流し込み、アルミホイルで一つずつ、蓋をする。
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- 6
- 鍋に、容器が3/4ぐらい浸かるぐらいのお湯を入れ、容器を入れる。
蓋をしてごく弱火で、8-10分加熱し、火を止めて、10分以上蒸らす。
-
- 7
-
- 容器を傾けて、液が流れなければオッケーです。 流れるようなら、1-2分づつ、様子を見ながら加熱して下さい。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♩
きっかけ
柔らかすぎないプリンを食べたくて、調整して作りました。
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