野菜蟹マヨとクルミのフランスパントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小16分の1個
- キュウリ
- 6分の1本
- 蟹
- 1塊(足1本分の)肩の部分使用
- Aマヨネーズ
- 大さじ2
- A顆粒かつおだし
- 小さじ4分の1
- フランスパン(丸形)
- 2分の1個
- くるみ
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…2~3㎜の千切りにします。
-
- 2
- キュウリ…細切りにします。
-
- 3
- 蟹…身をほぐします。
-
- 4
- 1・2・3を合わせて、Aを和えます。
-
- 5
- 丸いフランスパンを上下2つに切ります。
バケットやバタール・カンパーニュなど他のハードパンでも美味しいです。
-
- 6
- フランスパンをトースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)
-
- 7
- 6に4・クルミをのせます。
おいしくなるコツ
今回はたらば蟹を使っていますが、ズワイ蟹、缶詰の蟹、かにかまで作っても美味しいです。
きっかけ
ホームパーティーに…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません