蟹とモッツァレラと玉ねぎのフランスパントースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小8分の1個
- 蟹
- 足6分の1本
- 天ぷら粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- フランスパン(丸形)
- 2分の1個
- とろけるモッツァレラチーズ
- 親指・人差し指・中指の3本の指で一つかみ
- 味塩コショウ
- 軽く1ふり
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…2~3㎜の千切りにします。
-
- 2
- 蟹に天ぷら粉をまぶします。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、2を揚げ焼きにします。
蟹は火を通さなくてもそのまま食べられるので、天ぷら粉がカリッとなればOKです。
-
- 4
- 丸いフランスパンを上下2つに切ります。
バケットやバタール・カンパーニュなど他のハードパンでも美味しいです。
-
- 5
- フランスパンに1・3・チーズをのせて味塩コショウをふり、トースターで3分程度焼きます。(目安は焦げ目がつく寸前~軽く焦げ目がつく程度です。)
おいしくなるコツ
今回はたらば蟹を使っていますが、ズワイ蟹、缶詰の蟹、かにかまで作っても美味しいです。
きっかけ
ホームパーティーに…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません