卵白消費!とろろんミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
卵白の消費に。ゼラチン不要、蒸し器を使ったミルクプリンです。メープルシロップをかけて頂きました。

材料(5人分)

卵白
120g
牛乳
400ml
生クリーム
100ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴
(お好みでメープルシロップ)
適量

作り方

  1. 1
    卵白をボールに入れ、泡立てないように溶きほぐす。
  2. 2
    牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるくらいの温度まで温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白に2を少しずつ入れながら混ぜる。すべて混ぜたら、目の細かいザルや茶こしで濾す。
  4. 4
    カップに流し入れ、ラップで蓋をして、蒸し器で10〜12分程度蒸す。それから火を止めて5分くらい蒸し器の蓋をしたまま置いておく。
  5. 5
    カップを傾け、液がたれなければ粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。多少柔らかくても、冷やせば固まります。
    お好みでメープルシロップをかけて。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、メープルシロップをかけても美味しい。

きっかけ

デザート作りで余った卵白を消費したくて

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする