材料(5人分)
- 卵白
- 120g
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- (お好みでメープルシロップ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵白をボールに入れ、泡立てないように溶きほぐす。
-
- 2
- 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるくらいの温度まで温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 3
- 卵白に2を少しずつ入れながら混ぜる。すべて混ぜたら、目の細かいザルや茶こしで濾す。
-
- 4
- カップに流し入れ、ラップで蓋をして、蒸し器で10〜12分程度蒸す。それから火を止めて5分くらい蒸し器の蓋をしたまま置いておく。
-
- 5
-
- カップを傾け、液がたれなければ粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。多少柔らかくても、冷やせば固まります。
お好みでメープルシロップをかけて。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、メープルシロップをかけても美味しい。
きっかけ
デザート作りで余った卵白を消費したくて
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