ストウブで簡単!ケーキ型で作るバナナプリン レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 12cmケーキ型1台分
- ▲バナナ
- 大きめ1本
- ▲卵
- 2個
- ▲豆乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- まずカラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。飴色になったら一旦火を止め、お湯を加え素早く混ぜます(はねるのでヤケドに注意)。出来たものを型に流し、冷やしておきます。
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- 2
- 次にプリン液作ります。▲をミキサーにかけ、しっかり混ぜ合わせます。
バナナや卵の大きさに差があるかと思いますが、プリン液は250〜350ml位あれば良いです。
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- 3
- 冷やしておいた1の型に、2のプリン液を流し入れます。
プリン液を流し入れたとき、気泡が多く気になる場合は、上から軽くキッチンペーパーを乗せるときれいに取れます。
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- 4
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- ストウブに深さ2cm程度の水を張り、火にかけます。沸騰したら3を入れて蓋をし、3分ほど弱火にかけ、あとは火止めてて40分放置。
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- 5
- 竹串をさして液がついてこなければ完成。
まだであれば、蓋をしてもう一度沸騰させて火をとめ、数分放置します。
固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 型を軽く上下に振って、器に盛ります。出にくければ、フチにナイフや竹串等で空気を入れて取り出します。
ケーキのようにカットし、とりわけて食べましょう。
おいしくなるコツ
バナナの量、豆乳の量(牛乳でも代用できますし、なくても美味しいです)はある程度お好みで調節できます。
また、プリン自体は砂糖不使用なので、カラメルの量でお好きな甘さに調節できます。
ぜひ、自分好みの味を見つけてみてください♪
きっかけ
完熟バナナ救済レシピです。
プリン自体には砂糖不使用。
ミキサーで混ぜて、ストウブで放置するだけ。
簡単美味しい濃厚バナナプリンです。