ストウブで簡単!ケーキ型で作るバナナプリン レシピ・作り方

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mniiii
完熟バナナの旨みがぎゅっ!
プリン自体には砂糖不使用。
ミキサーで混ぜて、ストウブで放置するだけ。
簡単美味しい濃厚バナナプリンです。
みんながつくった数 1

材料(2〜6人分)

12cmケーキ型1台分
▲バナナ
大きめ1本
▲卵
2個
▲豆乳
大さじ3
砂糖
40g
大さじ1
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずカラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。飴色になったら一旦火を止め、お湯を加え素早く混ぜます(はねるのでヤケドに注意)。出来たものを型に流し、冷やしておきます。
  2. 2
    次にプリン液作ります。▲をミキサーにかけ、しっかり混ぜ合わせます。
    バナナや卵の大きさに差があるかと思いますが、プリン液は250〜350ml位あれば良いです。
  3. 3
    冷やしておいた1の型に、2のプリン液を流し入れます。
    プリン液を流し入れたとき、気泡が多く気になる場合は、上から軽くキッチンペーパーを乗せるときれいに取れます。
  4. 4
    ストウブに深さ2cm程度の水を張り、火にかけます。沸騰したら3を入れて蓋をし、3分ほど弱火にかけ、あとは火止めてて40分放置。
  5. 5
    竹串をさして液がついてこなければ完成。
    まだであれば、蓋をしてもう一度沸騰させて火をとめ、数分放置します。
    固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    型を軽く上下に振って、器に盛ります。出にくければ、フチにナイフや竹串等で空気を入れて取り出します。
    ケーキのようにカットし、とりわけて食べましょう。

おいしくなるコツ

バナナの量、豆乳の量(牛乳でも代用できますし、なくても美味しいです)はある程度お好みで調節できます。 また、プリン自体は砂糖不使用なので、カラメルの量でお好きな甘さに調節できます。 ぜひ、自分好みの味を見つけてみてください♪

きっかけ

完熟バナナ救済レシピです。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバナナ
関連キーワード
プリン バナナプリン ストウブ ベジ ヴィーガン
料理名
バナナプリン

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/18 21:49
美味しくできました! ありがとございます^_^
misakko7jp

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