アプリで広告非表示を体験しよう

クルミとお芋のキャラメルトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
この組み合わせは美味しいです。キャラメルとサツマイモの甘さに、くるみとトーストのカリッとした歯ごたえがGOODです。

材料(1人分)

食パン(5枚切りor6枚切り)
1枚
クルミ
10gぐらい
サツマイモ(小さいサイズのもので)
1㎝の輪切り3切れ程度
砂糖
小さじ2~
キャラメル(市販品)
一粒~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモ…小さ目の角切り(1cm以内)にして15分程度水に浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    サツマイモ…アク抜きが終わったら、柔らかくなるまで茹でます。(レンジでチンでもOK)
  3. 3
    サツマイモ…柔らかくなったらザルなどで水気を切り、砂糖を全体にまぶします。
  4. 4
    食パン…トースターでいつもより1分間短めに焼き(私は4分程度)、トースターから食パンを一度取り出して、ハサミで細かく切ったキャラメルを全体的に均等になるようにのせます。
  5. 5
    食パン…もう一度トースターに入れて、残りの1分焼きます。
    焼き過ぎるとキャラメルが焦げるので注意してください。
  6. 6
    食パン…キャラメルが軽く溶けたら3のサツマイモとクルミをのせて完成です。

おいしくなるコツ

食パンには、軽く焦げ目が付くまで焼いた方が美味しいです。 キャラメルとサツマイモにまぶす砂糖の量は甘さ控えめの分量…ほんのり甘い程度です。甘いほうが好きな方、甘い物が食べたい日は量を増やしてください。

きっかけ

甘いクルミパンが食べたくて…。

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
食パンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする