作り方
-
- 1
- サツマイモ…小さ目の角切り(1cm以内)にして15分程度水に浸けてアクを抜きます。
-
- 2
- サツマイモ…アク抜きが終わったら、柔らかくなるまで茹でます。(レンジでチンでもOK)
-
- 3
-
- サツマイモ…柔らかくなったらザルなどで水気を切り、砂糖を全体にまぶします。
-
- 4
-
- 食パン…トースターでいつもより1分間短めに焼き(私は4分程度)、トースターから食パンを一度取り出して、ハサミで細かく切ったキャラメルを全体的に均等になるようにのせます。
-
- 5
- 食パン…もう一度トースターに入れて、残りの1分焼きます。
焼き過ぎるとキャラメルが焦げるので注意してください。
-
- 6
-
- 食パン…キャラメルが軽く溶けたら3のサツマイモとクルミをのせて完成です。
おいしくなるコツ
食パンには、軽く焦げ目が付くまで焼いた方が美味しいです。
キャラメルとサツマイモにまぶす砂糖の量は甘さ控えめの分量…ほんのり甘い程度です。甘いほうが好きな方、甘い物が食べたい日は量を増やしてください。
きっかけ
甘いクルミパンが食べたくて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません