材料(8人分)
- *スポンジ材料
- *卵
- 2個
- *砂糖
- 40g
- *薄力粉
- 35g
- マスカルポーネ
- 250g
- 卵黄
- 2個
- 粉砂糖
- 70g
- ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 40g
- ホイップ
- 120g
- ラム酒
- 30g
- ☆インスタントコーヒー
- 12g
- ☆お湯
- 150g
- ★ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備します。コーヒーをお湯で溶かし冷まします。卵とマスカルポーネは常温に戻します。薄力粉は振るっておきましょう。オーブンは200℃に設定、天板にオーブンシートを敷きます。
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- 2
- 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。この時2、3回に分けて砂糖を入れます。白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
- 混ぜた生地で星型が書ける位になったら、振るっておいた薄力粉をもう1度振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと泡を潰さないよう混ぜます。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に流します。平にならしたら、200℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
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- 5
- ④のスポンジ台は、ティラミスを流す型の底の大きさに抜き、型にはめます。①のコーヒーをスポンジに染み込ませます。
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- 6
- ホイップを7分立てにします。ゼラチンは水でふやかしましょう。
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- 7
- 牛乳を沸騰させ、⑥のふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。
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- 8
- マスカルポーネをホイッパーで柔らかくします。卵黄を入れ混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜます。⑦の牛乳をザルでこしながら入れて、再び混ぜます。
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- 9
- ⑥のホイップを2回に分けて入れ、泡を潰さないようにふんわりと混ぜていきます。最後にラム酒を加えてまぜ、型に流していきます。
-
- 10
- 冷蔵庫でさまし、最後にココアパウダーを降って完成です。
おいしくなるコツ
ラム酒をキャップ1杯程度に減らせば普通のティラミスとしても食べられます。
きっかけ
アルコール入りのスイーツを開拓しております!
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