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ティラミス~ラム酒入り~ レシピ・作り方

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VESPERTINE
ラム酒の入った大人のティラミス♡

材料(8人分)

*スポンジ材料
*卵
2個
*砂糖
40g
*薄力粉
35g
マスカルポーネ
250g
卵黄
2個
粉砂糖
70g
ゼラチン
5g
牛乳
40g
ホイップ
120g
ラム酒
30g
☆インスタントコーヒー
12g
☆お湯
150g
★ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    下準備します。コーヒーをお湯で溶かし冷まします。卵とマスカルポーネは常温に戻します。薄力粉は振るっておきましょう。オーブンは200℃に設定、天板にオーブンシートを敷きます。
  2. 2
    卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜていきます。この時2、3回に分けて砂糖を入れます。白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    混ぜた生地で星型が書ける位になったら、振るっておいた薄力粉をもう1度振るいながら入れ、ゴムベラでサックリと泡を潰さないよう混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に流します。平にならしたら、200℃のオーブンで10分焼き、粗熱を取る。
  5. 5
    ④のスポンジ台は、ティラミスを流す型の底の大きさに抜き、型にはめます。①のコーヒーをスポンジに染み込ませます。
  6. 6
    ホイップを7分立てにします。ゼラチンは水でふやかしましょう。
  7. 7
    牛乳を沸騰させ、⑥のふやかしたゼラチンを入れ、溶かします。
  8. 8
    マスカルポーネをホイッパーで柔らかくします。卵黄を入れ混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜます。⑦の牛乳をザルでこしながら入れて、再び混ぜます。
  9. 9
    ⑥のホイップを2回に分けて入れ、泡を潰さないようにふんわりと混ぜていきます。最後にラム酒を加えてまぜ、型に流していきます。
  10. 10
    冷蔵庫でさまし、最後にココアパウダーを降って完成です。

おいしくなるコツ

ラム酒をキャップ1杯程度に減らせば普通のティラミスとしても食べられます。

きっかけ

アルコール入りのスイーツを開拓しております!

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のお酒その他のコーヒーティラミスその他のイタリア料理

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