【甘酒レシピ】甘酒で和風ブラマンジェ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
甘さ控えめ。下に甘酒のツブツブが沈殿しますが、2種類の食感がまた美味しい。メープルシロップも合います。

材料(4人分)

甘酒の素
100g
牛乳
200ml
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
生クリーム
100ml
トッピング(いちご、つぶあん)
適量

作り方

  1. 1
    甘酒、牛乳を鍋に入れ、温める。沸騰する前に火を止め、砂糖とゼラチンを溶かし入れる。
  2. 2
    1をボールに入れ、冷やしながら、生クリームを加えて混ぜる。(ボールの底に保冷剤を入れている)
    粗熱をとったら、器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
  3. 3
    お好みのトッピングを乗せ、頂く。

おいしくなるコツ

甘酒のツブツブはあえて残していますが、気になる方はミキサーにかけてから作業を始めてください。

きっかけ

甘酒活用。甘酒の素はマルコメの甘酒メーカーを使用。レシピはhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260006791/ を参照ください。

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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