かぼすのピール レシピ・作り方

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仄香♪
かぼすの皮で作った甘さ控えめピール。
赤酒でまろやかさをプラスしました^^

材料(瓶1/2個人分)

かぼすの皮
2個分
砂糖
大匙1
赤酒
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に細かく刻んだかぼすの皮と分量外の水を入れ、中火にかけて沸騰させ、茹で汁をこぼします。
  2. 2
    砂糖の2/3、赤酒を加え、弱火で煮詰めます。
  3. 3
    ペーパーを敷いたトレイの上に広げ、そのまま自然乾燥させて出来上がり♪
  4. 4
    瓶に移し残りの砂糖をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○苦味が気になる場合→皮の白いワタの部分を外し、茹でこぼす回数を多め(3、4回~)にしてください。 ○砂糖の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

お菓子作り等いろいろ使えるように。 かぼすマーマレードを作ったときの皮を使用です。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物
関連キーワード
かぼすの皮 ピール かぼすのマーマレード 残り物リメイク
料理名
かぼすのピール

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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