材料(1人分)
- ごはん
- 2分の1合
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 3cmほど
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 3つ
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚飾り用
- スライスチーズ
- 1枚
- トマト
- 2つ
- 枝豆
- 5房ほど
- ウインナー
- 3本
作り方
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- 1
- まずは、わんわんから作ります。
ごはんをわんわんのお顔分とり、塩を入れ、混ぜ合わせます。
わんわんのお顔の形に整え、お弁当箱にはめ込みます。
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- 2
- 皮付き枝豆で、わんわんの耳をつけていきます。
写真は、かたっぽ隠れてますけど、二本とも耳は付いてます。
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- 3
- わんわんの、髪、目、鼻、口を海苔で作っていきます。
海苔をハサミで切り、形を作り、わんわんにつけていきます。
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- 4
- スライスチーズを少しだけちぎり、丸めて、目玉にします。
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- 5
- 次に、うーたんを作ります。
うーたんは、オムライスなので、ケチャップと、塩胡椒、ごはんをフライパンで焼き、ケチャップライスを作ります。
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- 6
- 出来上がったケチャップライスを、うーたんのお顔の形に整え、お弁当箱にはめ込みます。
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- 7
- 卵を1つ割り、混ぜ合わせ、焦げないように弱火で薄〜い卵焼きを作ります。
うーたんのお顔のケチャップライスの上に乗せ、丸い形に整えながら巻きます。
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- 8
- トマトを2つうーたんの耳にするために、お弁当箱にはめ込みます。
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- 9
- うーたんの目と口を海苔をハサミで切り、作ります。
目の玉は、わんわんと同じで、スライスチーズを少しちぎり、丸めて目の玉を作ります。
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- 10
- 次に、卵焼きを作ります。
卵1つ、砂糖、ほんだしを混ぜ合わせ、卵焼きを焼いていきます。
少しまだらに巻くと、お弁当箱にはめ込みやすくなりますよ。
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- 11
- 卵焼きを輪切りに切り、2つをわんわんの頭の上にはめ込みます。
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- 12
- ウインナーを焼きます。
ウインナーは、一つだけ、薄い輪切りに2かけら切り、あとは、3等分しておきます。
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- 13
- 輪切りにしたウインナーを、うーたんのほっぺたにします。
2つ、ほっぺたに引っ付けます。
あとのウインナーは、穴埋めになるように、空いてるところに詰めていきます。
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- 14
- 細かい隙間に、枝豆を詰めて、お弁当箱を埋めていきます。
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- 15
- 最後に、スライスチーズを、★星型に2つ、♡ハート形に3つ切ります。
星型は、うーたんの耳のマラカスに、ハート形は、ウインナーの上に飾りつけます。
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- 16
- 完成です。
一番時間かかるのは、わんわんの目のあたりの海苔ですね。
私はそこが一番難しかったです。
きっかけ
1歳3ヶ月の娘が、いないいないばあが大好きなので、キャラ弁にしてみました。
わんわんは、とっても難しい‼︎
また挑戦します。
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わんわんうーたんは、やっぱり大人気ですよね‼︎