アプリで広告非表示を体験しよう

マサラチャイの素☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
いや、アイスのチャイを飲みたい&毎回作るのが面倒なのでまとめて作っちゃった!

材料(数人人分)

250cc
スパイス 別途記入
大さじ3
CTC紅茶 茶葉
大さじ6
砂糖(三温糖とかお勧め) 好みで
大さじ3~5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパイスですが私はチャイ用の粉末スパイスミックスを使っています。
    ホールスパイスから作るのであれば 多分カルダモンに切れ目を入れたのを8個
  2. 2
    クローブは5個ぐらいシナモンはお好きなだけ。ジンシャーは乾燥したのを10枚ぐらい
    ☆スパイスの量は好みで!
  3. 3
    鍋に水を入れてスパイスと紅茶を入れて火にかけて煮込む。砂糖はお好みで大さじ2ぐらい入れる。
  4. 4
    しばらく煮込んだら荒熱を冷まし清潔な容器にうつして完成です。よく冷えた牛乳に入れて飲むとアイスマサラチャイの完成です!
  5. 5
    新陳代謝を良くするならジンジャーの量を多くし、消化器を整えたいのであればシナモンを多くするのがお勧めです!
  6. 6
    私はあま~いチャイが好きなので砂糖かなり投入しますw
  7. 7
    保存方法ですが、冷蔵庫で保管、2~3日で飲んだらいいかもです(*・ω・)ノ

おいしくなるコツ

水から茶葉とスパイスをよく煮込むことですかねw

きっかけ

アイスチャイを飲みたい! 毎回作るのが面倒! だからまとめてチャイの素を作っちゃおう!

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
マサラチャイ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする