材料(数人人分)
- 水
- 250cc
- スパイス 別途記入
- 大さじ3
- CTC紅茶 茶葉
- 大さじ6
- 砂糖(三温糖とかお勧め) 好みで
- 大さじ3~5杯
作り方
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- 1
- スパイスですが私はチャイ用の粉末スパイスミックスを使っています。
ホールスパイスから作るのであれば 多分カルダモンに切れ目を入れたのを8個
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- 2
- クローブは5個ぐらいシナモンはお好きなだけ。ジンシャーは乾燥したのを10枚ぐらい
☆スパイスの量は好みで!
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- 3
- 鍋に水を入れてスパイスと紅茶を入れて火にかけて煮込む。砂糖はお好みで大さじ2ぐらい入れる。
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- 4
- しばらく煮込んだら荒熱を冷まし清潔な容器にうつして完成です。よく冷えた牛乳に入れて飲むとアイスマサラチャイの完成です!
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- 5
- 新陳代謝を良くするならジンジャーの量を多くし、消化器を整えたいのであればシナモンを多くするのがお勧めです!
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- 6
- 私はあま~いチャイが好きなので砂糖かなり投入しますw
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- 7
- 保存方法ですが、冷蔵庫で保管、2~3日で飲んだらいいかもです(*・ω・)ノ
おいしくなるコツ
水から茶葉とスパイスをよく煮込むことですかねw
きっかけ
アイスチャイを飲みたい! 毎回作るのが面倒! だからまとめてチャイの素を作っちゃおう!
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